Приготовление винных дрожжей
Рецепты домашних вин / Приготовление винных дрожжей
Приготовление винных диких дрожжей производят следующим образом. За 4—5 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды ранних культур (малины, белой смородины, земляники, вишни). Сбор ягод должен осуществляться в сухое время.
Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжевые клетки, находящиеся на их поверхности. В бутылку, куда наливают стакан воды и кладут полстакана сахарного песка, помещают 2 стакана размятых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22—24° С.
После того как сок побродит 3—4 дня, его отделяют через марлю от мезги. Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 г закваски; на 10 л сухого вина — 200 г закваски.
Можно использовать осадок закваски. Его требуется меньше — 100 г на 10 л сусла.
Больше 10 дней хранить закваску нельзя.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.