Пунши
Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Первоначально пунш полагалось делать из пяти компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахарный песок или мед, пряности (корица, гвоздика и др.). Обычно пунш делают из столовых сухих вин. Пунш может быть как горячим, так и холодным. Горячий пунш подают на стол при температуре 65° С. Нельзя подогревать вино выше 80° С, так как при этом ухудшается его вкус и снижается крепость.
Хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть. Хорошо выдерживают высокую температуру фарфор, керамика, стеклянные и чайные стаканы. Одна порция пунша составляет 0,2—0,4 л.
Пунш не имеет строгой рецептуры: пряности, ром и сахар добавляют не по весу, а по вкусу.
Натирают кусочки сахара о цедру апельсинов. Когда сахар приобретет арамат апельсинов, его кладут в кипящую воду (0,25 л.). Затем сок двух апельсинов смешивают с вином и добавляют в охлажденную до 70&d...
На восемь — десять человек; бутылка шампанского, бокал рома, восемь апельсинов. Надавить сок из б апельсинов. В полученный сок добавить ром и шампанское. Два оставшихся апельсина нарезать тонким...
Берут два — три кусочка льда (лучше мелко истолочь их). Наливают на них одну часть сахарного сиропа, четыре части рома и добавляют цедру лимона....
В подогретый стакан положить сахарную пудру (10 г), добавить 25 г коньяка или ликера и долить 175 г горячего молока. Сверху посыпать измельченным мускатным орехом. Подать пунш в горячем виде....
В белое сухое вино добавить по вкусу сахар, разогреть, не доводя до кипения....
1 литр яблочного или какого-либо другого фруктового сока смешать с коньяком или вишневым ликером (125 г), добавить сахар по вкусу....
Лимонную корку от половинки лимона варить в течение 5 минут в 0,25 л. воды, в которую предварительно добавить 200 г сахара. Затем процедить. Добавить 0,75 л. вина, три взбитых яйца. Нагреть смесь до 7...
Смешать 1/4 стакана воды, 100 г сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка и довести смесь до кипения. Затем влить 1 бутылку подогретого красного столового вина, процедить, добавить 2 рюмки конья...
В глубокой посуде вскипятить 1 бутылку белого вина, добавить в него 250 г сахара, затем положить в полученную смесь 1 кусочек корицы, 5—6 шт. гвоздики и немного лимонной цедры. Проварить в течен...
В стакан столового красного вина положить 2—3 чайные ложки сахарного песка. За 1—2 часа до нагревания в вино добавить пряности (гвоздику, корицу) — по вкусу. В нагретое до 70° С ...
В эмалированную кастрюлю вылить 1 л. горячей кипяченой воды, добавить 4 чайные ложки растворимого кофе, 50 г шоколада, 150 г сахара, 0,75 л. кагора и 0,5 л. коньяка. Смесь подогреть до 70° С и раз...
Довести до кипения смесь: 0,25 л. воды, 80—100 г сахара, 30 г какао-порошка. Снять с огня, добавить 0,75 л. подогретого до 70° С красного столового вина, перемешать и через несколько минут (...
Размешать две столовые ложки пчелиного меда в стакане горячей воды, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и немного коньяка....
Подогреть до 70°С смесь: 1 л. красного вина (столового), 10— 12 кусочков сахара-рафинада, 2—3 бутона гвоздики, тонко срезанную кужуру лимона и корицу. Подать горячим....
Смешать и подогреть до 70° С 1,5 л. красного вина (столового) и стакан коньяка, перелить в фарфоровую миску. На миску положить металлическую решетку, а на решетку 150—200 г сахара-рафинада. ...
Смешать бутылку белого столового вина, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан крепкого горячего чая. Все подогреть до 70° С и добавить сок двух апельсинов, 2 столовые ложки лимонного сока, рюмку...
Довести до кипения 0,5 л. воды и залить этим кипятком 5 чайных ложек черного байхового чая. Через 5—6 минут заварку чая процедить в другую емкость, добавить стакан малинового сиропа, сок лимона,...
Смешать и подогреть до 70° С бутылку красного столового вина (Каберне), 2 столовые ложки сахарного песка и 0,5 стакана сока черники. Снять с огня и добавить 0,5 стакана водки....