Осветление вина
Рецепты домашних вин / Осветление вина
После окончания брожения виноматериал выдерживают еще 10—20 дней для осветления. Осадок и дрожжи выпадают за это время .на дно баллона, и вино становится прозрачным. Теперь остается снять осветлившийся сброженный виноматериал с осадка. Это нужно делать очень осторожно, при» помощи резинового шланга. Баллон ставят на стол; один конец резиновой трубки погружается в верхние прозрачные слои вина, а другой опускается ниже стола, в стоящую на полу или табурете кастрюлю. После этого нужно взять нижний конец шланга в рот, затянуть вино в шланг, чтобы оно переливалось непрерывной струей из стоящего на столе баллона в стоящую ниже эмалированную кастрюлю.
По мере снижения уровня вина в баллоне нижний конец шланга нужно постепенно опускать, не касаясь осадков, находящихся на дне.
Полученный виноматериал почти не содержит сахара, он весь превратился в спирт во время брожения. Если вас устраивает такое сухое, кислое вино, его нужно подвергнуть дальнейшей выдержке не менее одного месяца и вторично снять с осадка.
Но если нужно приготовить десертное вино, то добавьте в виноматериал, снятый с дрожжевого осадка, 80—140 г сахарного песка на 1 литр осветленного виноматериала, хорошо перемешайте до полного растворения сахара и оставьте еще дней на 40—60 на дображивание и осветление. После этого сладкое вино вторично снимают с осадка. Во время осветления баллоны должны быть полными до самого горлышка.
Если вино долго держать на осадке, оно получит неприятный привкус дрожжей.
После осветления вино разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в лежачем положении.
Для получения шипучего вина при разливе в каждую бутылку /кладут по кусочку сахара.
Вина из белой, красной и черной смородины, малины и вишни готовы к употреблению через 2—3 месяца. Из крыжовника и земляники — через 6 -месяцев. Из рябины — через 12 месяцев.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.