Получение вина из винограда
Рецепты домашних вин / Получение вина из винограда
Для получения хорошего виноградного вина необходимо отобрать неповрежденные спелые ягоды, размять в эмалированной кастрюле, отпрессовать полученную мезгу и поставить свежеотпрессованный сок на осветление. Осветление сока необходимо для тот, чтобы удалить из сусла муть и взвешенные частицы тканей виноградной ягоды, отрицательно влияющие на вкусовые качества вина.
Нельзя допускать при отстаивании самопроизвольного забраживамия сусла. Для предупреждения забраживалия сусла при отстаивании необходимо снижать его температуру до +10° С и ниже.
Отстаивание сусла продолжается до 24 часов, после чего осветленное сусло осторожно перекачивается в бродильный сосуд. При этом необходимо забирать шлангом только осветленное сусло, оставляя гущу в отстойнике.
При отстаивании небходи.мо заполнять емкость под самую пробку, чтобы не было контакта кислорода с суслом.
Осветленное сусло и гущевые осадки группируются в разные емкости и сбраживаются обычным порядком, который был описан выше.
Вино, полученное из осветленного сусла, по своим вкусовым качествам во .многом превосходит вино, полученное из гущевых осадков.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.