Вино Анжу (Anjou)

Рецепты домашних вин / Вино Анжу (Anjou)

 

Вино Анжу (Anjou)

Вино Анжу получило своё название, как и большинство вин от места своего происхождения. Анжу – это западный район Турении. Здесь, на огромной территории почти в 15 тысяч гектар, сосредоточены виноградники. Именно в Анжу ежегодно производится до 800 тысяч гектолитров вина.

Вино Anjou преимущественно розовое. Именно своим розовым вином прославился этот район Турении. Из всего производимого в Анжу вина, 50% приходится на розовые вина и составляет 380 тысяч гектолитров.

Розовое вино Анжу (Anjou) всего бывает 4-ых видов:

  • Кабернэ д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – как видно из названия это вино готовится из винограда сорта Кабернэ, оно имеет сладкий вкус и является полусухим
  • Розе д’Анжу (Rose d’Anjou) – его готовят из винограда Гролло, оно также, как и Кабернэ Анжу, является полусухим
  • Кабернэ д'Сомюр (Cabernet de Saumur) –ещё одно розовое вино из винограда Кабернэ, но на этот раз уже сухое, что придаёт ему своеобразный терпкий вкус
  • Розе д'Луар (Rose de Loire) – данный вид розового вина изготавливается из нескольких сортов винограда – это Гролло, Каберне, Гаме  и Кот.

Кроме розовых вин в Анжу производят и красные, всего пять сортов. Красное вино Анжу ежегодно производится в объёме около 180 тысяч гектолитров. Эти вина отличаются своей насыщено-рубиновой расцветкой, с оттенками малинового. Красные вина Анжу обладают ярким фруктовым вкусом. Кроме того отличительной чертой красных вин  производимых в Анжу – это их вкусовые качества, так сказать, в молодом возрасте, исключением является лишь вино  Анжу-Вилаж (Anjou- Villages), оно приобретает наилучший вкус после годичной выдержки.

Вторым по объёму производства вин в Анжу после розовых, идут белые вина. Ежегодно здесь производится около 300 тысяч гектолитров в год. Наиболее популярные белые вина – это Боннезо (Bonnezeaux) и Куарт де Шом (Quarts de Chaume). Из-за своего высокого статуса объёмы их производства очень не велики. В винах Боннезо и Куарт содержится около 14% спирта, при этом они обладают сладким и мягким вкусом, с медовыми оттенками и якро-золотистым цветом. Как правило, эти вина не теряют своих вкусовых качеств даже спустя несколько десятилетий, но сами производители рекомендуют выдержку до 10-ти лет, в таком случае вкус будет наиболее полным.

Ещё два вида белого вина производимого из винограда Шенен Блан – это Савеньер (Savennieres) и Кото де л‘Обанс (Coteaux de 1′Aubance), сухое и полусухое соответственно.

Дата публикации 20.02.2014
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка