Грузинские вина
Это интересно / Грузинские вина
Из покон веков грузинские вина считались одними из самых лучших. Однако мало кто из дегустаторов потрясающего напитка знает историю его появления. Напомним, что многочисленные винные археологические находки, в частности, сосуды с вином, прессы, обнаруженные на территории современной Грузии, становятся еще одним подлинным подтверждением давности местного виноделия. Грузины считаются новаторами в производстве вина, хранят и передают из поколения в поколение особые методы производства местных вин.
Тонкости производства
Грузины гордятся своим напитком, вкус которого чарует и завораживает. Белое и красное вино грузинского производства действительно считается уникальным. Принципиальное отличие кроется не только в сортах используемого винограда, вкусовые свойства которых в первую очередь связаны с климатом, в котором они произрастают. Главный секрет кроется в особенностях технологии производства.
Чаще всего грузинские вина производят кахетинским методом. Он предусматривает использование передавленных ягод с кожурой, ветками и косточками. Их перекладывают в квеври, закопанный в землю. Именно там вино начинает томиться и настаиваться при температуре 14-15 градусов в течение 3-4 месяцев. Только после этого оно разливается по бочкам для дальнейшего потребления и хранения. Только этот метод производства позволяет добиться столь ценной для грузинских вин терпкости и насыщенности вкуса.
Говоря о грузинском вине, просто невозможно обойти стороной тонкости производства настолько популярного полусладкого вина. Согласно технологии, виноград собирается в период своей максимальной сахаристости. Процесс брожения его протекает при соблюдении специальных условий: температура не менее 5 градусов. Брожение предусматривает поглощение дрожжами существенной части сахара, что и дает сладковатый насыщенный вкус уже готовому напитку.
Что мы можем предложить
Если вы являетесь ценителем грузинских вин или хотите познакомиться с их насыщенным вкусом более подробно рекомендуем обратить внимание на наш клуб. Наша цель – развитие винной культуры на территории Казахстана. Мы расскажем вам все тонкости виноделия, познакомим с лучшими винодельческими регионами мира. Наши специалисты – настоящие профессионалы своего дела, которые станут вашими наставниками и проводниками в мир лучшего вина.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.