Правила хранения вин и их подачи на стол

Рецепты домашних вин / Правила хранения вин и их подачи на стол

Правила хранения вин и их подачи на столДаже сравнительно дешевое вино может лучшим образом проявить свой букет, если с ним правильно обращаться. Сухие вина, а также шампанское следует хранить в горизонтальном положении, в то время как десертные вина хранят в вертикальном положении.

Белое вино не следует слишком сильно и долго охлаждать. Старое белое вино сохраняет свой букет при температуре 10— 12° С, более молодые сорта вин — при температуре чуть выше указанной.

Красное вино не нужно охлаждать, оно хорошо сохраняется при температуре 16—18° С. Никогда не опускайте бутылки с вином в теплую воду - аромат вина в этом случае неизбежно ухудшится. Если в красном вине вы заметили осадок, это ни в коей мере не является свидетельством плохого качества вина.

Шампанское подают на стол прямо из холодильника или в ведерке со льдом. Длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него никакого отрицательного воздействия. Более того, перед подачей на стол шампанское следует несколько часов подержать в холодном месте.

Десертные вина приятнее всего на вкус, когда их температура составляет 15—16° С.

Вина и блюда должны быть в правильном сочетании и являться дополнением один другого. Существуют общие правила. Легкое белое вино подают к закуске и рыбным блюдам, крепкое или сухое красное — к жареному мясу (телятина, птица). Крепкое красное — к жаркому из телятины и дичи. Шампанское — ко второму завтраку, после закуски или к легким жареным блюдам. Десертное — к бутербродам или сладким блюдам.

Дата публикации 21.01.2010
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка