Наливка «Ассорти»
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль закладывают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появляются абрикосы, в ту же бутыль положить сверху ягод 1 кг абрикосов и засыпать таким же количеством сахара. Затем таким же образом кладут постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем все «ассорти» заливают, водкой из расчета: 1 л. на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на месяц в холодное место. Потом процеживают, разливают наливку по бутылкам, закупоривают пробками. Подавать к столу можно спустя 3—4 месяца.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.