Копченое немецкое пиво Раухбир
Это интересно / Копченое немецкое пиво Раухбир
Впервые информация о пиве Раухбир появилась в 16 веке в пивоварне «Шленкерла» в городе Бамберге. Согласно легенде, в пивоварне произошел пожар, после чего владелец пивоварни приготовил пиво из несвежего солода, в результате чего возник новый сорт. Пивоварня Шленкерла сегодня чтит традиции, используя при приготовлении копченый солод собственного производства и, в отличие от многих других подобных заведений, производит пиво с ярко выраженным дымным привкусом. Вкус и цена пива во многом зависит от того, какой вид древесины использовался при копчении солода:
- Для придания мягкого вкуса подойдет яблоня.
- Острый привкус паприки достигается благодаря использованию гикори.
- Клен придает вкус колбасы.
- Использование хвойных деревьев нежелательно, так как они придают своеобразный привкус лекарства.
В теплых странах солод сушили на солнце, в то время как остальные вынуждены были использовать для этих целей огонь, получаемый традиционным образом с помощью древесины.
Как и любое другое пиво, Раухбир лучше всего употреблять как можно раньше, так как с временем копченый привкус, который является отличительной особенностью данного сорта пива, теряется.
ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления данного сорта пива используется копченый солод. Процесс копчения происходит следующим образом: солод высушивают дымом, который поступает от сгорания древесины. В зависимости от сезона, выделяют несколько сортов пива Раухбир:
- Традиционное с привкусом бекона. Цвет варьируется от светлого до темно-коричневого.
- Пшеничное с древесными нотками. Преобладает янтарный цвет. Копчению подвергается только часть солода.
- Светлый лагер с ярко выраженным дымным вкусом. В качестве основного ингредиента используется хмель. Не является копченым пивом в традиционном представлении.
- Зимнее темное, при приготовлении которого используется копченый солод. Обладает горьковатым вкусом.
- Постное со вкусом дрожжей.
- Светлое с дымным привкусом и зоотистым цветом.
- Рождественское – самый крепкий сорт с кисловато-горьким привкусом.
Настоящее пиво Раухбир можно попробовать не только в Бамберге, его варят во всех городах из солода, копченого на открытом огне. Аромат пива может быть ярко выраженным или полностью отсутствовать в зависимости от того, насколько хорошо поджарен солод, а также от того, какой вид древесины используется при обжарке.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.