Копченое немецкое пиво Раухбир

Это интересно / Копченое немецкое пиво Раухбир

Впервые информация о пиве Раухбир появилась в 16 веке в пивоварне «Шленкерла» в городе Бамберге. Согласно легенде, в пивоварне произошел пожар, после чего владелец пивоварни приготовил пиво из несвежего солода, в результате чего возник новый сорт. Пивоварня Шленкерла сегодня чтит традиции, используя при приготовлении копченый солод собственного производства и, в отличие от многих других подобных заведений, производит пиво с ярко выраженным дымным привкусом. Вкус и цена пива во многом зависит от того, какой вид древесины использовался при копчении солода:

  1. Для придания мягкого вкуса подойдет яблоня.
  2. Острый привкус паприки достигается благодаря использованию гикори.
  3. Клен придает вкус колбасы.
  4. Использование хвойных деревьев нежелательно, так как они придают своеобразный привкус лекарства.

В теплых странах солод сушили на солнце, в то время как остальные вынуждены были использовать для этих целей огонь, получаемый традиционным образом с помощью древесины.

Как и любое другое пиво, Раухбир лучше всего употреблять как можно раньше, так как с временем копченый привкус, который является отличительной особенностью данного сорта пива, теряется.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления данного сорта пива используется копченый солод. Процесс копчения происходит следующим образом: солод высушивают дымом, который поступает от сгорания древесины. В зависимости от сезона, выделяют несколько сортов пива Раухбир:

  • Традиционное с привкусом бекона. Цвет варьируется от светлого до темно-коричневого.
  • Пшеничное с древесными нотками. Преобладает янтарный цвет. Копчению подвергается только часть солода.
  • Светлый лагер с ярко выраженным дымным вкусом. В качестве основного ингредиента используется хмель. Не является копченым пивом в традиционном представлении.
  • Зимнее темное, при приготовлении которого используется копченый солод. Обладает горьковатым вкусом.
  • Постное со вкусом дрожжей.
  • Светлое с дымным привкусом и зоотистым цветом.
  • Рождественское – самый крепкий сорт с кисловато-горьким привкусом.

Настоящее пиво Раухбир можно попробовать не только в Бамберге, его варят во всех городах из солода, копченого на открытом огне. Аромат пива может быть ярко выраженным или полностью отсутствовать в зависимости от того, насколько хорошо поджарен солод, а также от того, какой вид древесины используется при обжарке.

Дата публикации 29.04.2015
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка