Памятка ценителю вин от Magarich.su

Это интересно / Памятка ценителю вин от Magarich.su

Много ли простой потребитель знает о вине? Может, слышал пару-тройку таких названий, как «Дом Периньон», «Мерло», «Бордо», «Сотерн». И все.



Об этом напитке было известно еще во времена Древнего Египта. Эллины считали, что оно избавляет от печалей, бодрит разум и тело. Три бокала были мерой для пополнения физической энергии человека. Четвертый и последующие раскрывали все его пороки и скрытые качества.

Французские вина считаются самыми качественными и популярными. Сегодня в моду входят аргентинские, чилийские, австралийские вина. Поскольку климат потеплел, то это не лучшим образом сказывается на виноделии Франции. Вино получается слишком сладким. Поэтому производители осваивают другие территории. Калифорнийские вина США достойно конкурируют с французскими и итальянскими.

Ученые, проводя опыты, доказали, что люди, употребляющие вино каждый день, живут дольше. Оптимальной считается норма 300–350 мл для мужчин и 150– 200 мл для слабого пола.

Вино – не слишком популярный напиток в нашем обществе. Первенство ведут водка и пиво. Низкая потребительская культура, незнание тонкостей питья породило у большинства понятие о том, что это легкий женский напиток.

И, хотя формировать традиции приема вин начали в конце XIX века, истинных ценителей и коллекционеров натурального напитка немного.

Чтобы нарушить устоявшиеся правила, нужно познакомиться с малоизвестным поближе.

Итак, вино – напиток алкогольный. Производится путем брожения сусла как виноградного, так и плодово-ягодного. Крепость напитка определяется наличием этилового спирта (от 9 до 22%).

По цвету делятся на красные, розовые и белые. Такой спектр зависит не от цвета гроздей, а от сорта винограда.

По назначению бывают столовые сухие, полусухие и полусладкие и специальные (крепленые, десертные сладкие, ликерные). А также игристые разных видов, проще говоря, шампанское, которое получается при вторичном брожении вина и насыщении его углекислым газом (пузырьки).

По качеству различают молодые, марочные, коллекционные. 

Молодые вина имеют более плотный фиолетовый оттенок, срок выдержки в дубовой бочке не менее полугода. Их часто используют для глинтвейнов в холодное время года. Прием 250 мл красного вина в сутки восполняет дневную норму железа в организме, улучшает аппетит, выводит холестерин, предотвращает риск тромбоза сосудов.

Марочные вина производятся в одном районе и с одного и того же сорта винограда, их выдерживают не меньше трех лет.

Коллекционные сорта вин – это те же марочные, изготовленные специальным способом , для выдержки используют дубовые кадки, до десяти и больше лет. Цветовая гамма вин при долгой выдержке меняется. Она становится бледнее. Например, белое вино после выдержки становится янтарным.

К сведенью, окраска вина зависит от того, в какой местности дозревал определенный сорт винограда. Южные сорта придают более насыщенный и яркий оттенок.

Чтобы не опростоволоситься перед компанией на банкете или торжестве относительно употребления вина, следует запомнить основные правила.

-Вино наливают у высокие бокалы из тонкого стекла. Ножка должна быть 6–7 сантиметров, чтобы вино не грелось в руках.

- Нельзя пить залпом, как воду. Нужно ощутить его аромат и вкусовые свойства.

- Наливают вино, чтобы фужер был заполнен на 2/3. Иначе неудобно его вращать, чтобы оценить букет напитка.

- Перед трапезой подают аперитив для аппетита: херес, мадера, вермут.

- Столовые пьют во время обеда, а десертные совмещают со сладкими блюдами.

- Выбирая вино к застолью нужно помнить, что в сочетании с определенным блюдом или сортом сыра оно меняет вкус. Следует ориентироваться на специфику кушанья. Вина легкие – для простых блюд, плотные – для тяжелых. А яства из дичи, баранины, телятины запивают красным вином, сладкие – десертным.

Хотя можно строить трапезу и на контрасте. Например, к гарниру из картофеля с грибами предлагают вино с фруктовым вкусом.

- Белое вино пьют перед красным, молодое – после старого.

Запомните, что вино нельзя сочетать с жирными сортами рыбы, блюдами с уксусной заправкой, ванилью, мятой и специями, табачным дымом. Послевкусие будет кислым, с привкусом металла.

- При сервировке стола следует учесть, что нельзя ставить кетчуп рядом с французским вином. На десерт к фруктам и пирожным подают ликерные вина.

- В холодное время года пьют, как правило, крепкие красные вина. А в жару – белые сухие.

- Чтобы лучше раскрылись вкусовые свойства вина, его температура должна быть соответствующей.

Белые вина охлаждают до 12–1 4 градусов, шампанское в ведерке со льдом до 6– 7.

Красные вина подогревают до комнатной температуры (17– 20°).

- Наливают вино только в пустой бокал начиная с правой руки. Всегда должен разливать вино мужчина, если компания женская – хозяйка стола.

Выбирая вино к торжеству или просто к ужину, не забудьте посмотреть на этикетку, где должны быть указано состав вина и его название. Бутылка должна быть классической формы на 0,7 литра. Если жидкость прозрачная или очень яркая по цвету, то это ненатуральное вино.

Помните, что жизнь очень короткая, чтобы пить плохое вино. Получайте удовольствие от первого до последнего глотка, устройте маленький праздник просто так.

Элементарные правила культуры питья хорошего вина позволят чувствовать себя уверенно на любом приеме или банкете. Ведь знание ритуала вина дает возможность в полной мере насладиться древним и прекрасным напитком.

Дата публикации 27.09.2015
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка