Рябина
Хорошие десертные и ликерные вина получают из различных сортов рябины (Моравской, Кубовой, Невежинской), в том числе мичуринских (Бурка, Ликерная, Гранатная, Черноплодная).
Вино из рябины Гранатной слегка горчит. Черноплодную рябину из-за низкой кислотности купажируют с более кислым вином, например, из красной смородины.
Дикая лесная рябина в чистом виде из-за очень сильной горечи для приготовления вина не рекомендуется.
В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг% витамина С, а в отдельных сортах — до 400 мг%, каротина, в среднем,— 18 мг%, витамина Р — до 770 мг%, Е — 2 мг%, К — 1 мг%.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.