Рябиновка
Осенью, после первых заморозков, когда ягоды рябины слегка сморщатся и сделаются сладкими, собрать их нужное количество, обобрать стебельки и ссыпать ягоды в бутылки, наполняя последние до 2/3 их высоты. Затем залить рябину водкой или коньяком, закупорить и настаивать до 3-х недель в темном месте, пока водка не приобретет темно-коричневый цвет и сильный аромат рябины. Тогда настойку процеживают и хранят в хорошо закупоренных бутылках. Рябиновка к свету не чувствительна, а потому в темных бутылках не нуждается.
Ягоды после первого настоя заливают еще раз таким же количеством водки (коньяка). Через 2—3 недели слить вторую настойку и смешать вместе с первой. От слияния двух этих настоек с одних и тех же ягод получается настойка значительно лучшего букета.
Приготовленная по такому способу рябиновая настойка высоко ценилась как в России, так и за рубежом.
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.