А Вы любите квашеную капусту?

Это интересно / А Вы любите квашеную капусту?

Так уж устроилось на Русской земле, что ни один праздник в осенне-зимнее время не проходил без присутствия на столе квашеной капусты. Заготавливали ее в больших количествах. И к этому процессу подходили, как говорится, с душой. Как правило, заготавливали капусту после Сергиева дня (так он и назывался - Сергей Капустник). В тот день, 8 октября, вспоминали о Сергии Радонежском, потихоньку начинали зиму поджидать да справлять свадьбы. Занятие было для каждого члена семьи. Подготавливали деревянные бочки, очищали их, а затем отпаривали; капусту тщательно отделяли от кочерыжек и старых гнилых листьев, рубили ее, а потом разминали с солью. Капусту квасили целыми листами и мелко порубленную, половинками листьев и маленькими четвертинками, и даже целиком кочанами. Кроме моркови в блюдо добавляли и бруснику, и клюкву, и свеклу, и яблоки, и даже сливы. Причем, все это консервирование овощей сопровождалось довольно шумным гуляньем. Примета на Руси была: если капусту будешь квасить в плохом расположенгии духа, то она обязательно начнет горчить. Также по приметам народным, лучше всего засолку делать на пятый или шестой день после наступления новолуния. Если капусту заквасить в период полнолуния, тогда она испортится быстро, станет излишне кислой и мягкой. А вот чтобы не перекисала, добавляли в нее поленце или осиновую ветку.

Множество рецептов квашеной капусты существует на свете, мы не узнаем их количество точно никогда. Да и вообще, каждый хозяин или хозяйка, полагает необходимым добавить что-нибудь своё в рецепт, сделать что-то по-своему (мы ведь нация творческая). Какие специи только не используются: тмин, всевозможные перцы, кориандр, лавровый лист, анис, гвоздика, имбирь и другие. Приготавливают капусту также по-разному: заливают кипящим рассолом, с уксусом, затем пастеризуют по окончании брожения. Но существует классический способ заготовки на зиму. Согласно данному, ее очищают, рубят, хорошенько разминают с солью до выделения сока, добавляют морковь, плотно укладывают её в бочки, дно бочек при этом предварительно устилают листьями капусты, сверху также накрывают листьями, затем прикрывают чистой тканью, придавливают деревянным кругом (по размеру бочки) и ставят сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, что занимает примерно неделю, но если поместить ее в место прохладное, то время брожения увеличивается. Чтобы она не имела горечь и неприятный запах, обязательно нужно за время процесса брожения несколько раз протыкать ее острым предметом в нескольких местах до самого дна емкости. По завершению квашения, не снимая гнет, ее следует вынести в холодное место.

Естественно, в городском жилище непросто найти место для бочки. Сегодня каждый решает по-своему, в чем квасить и как хранить. Однако все же нужно помнить основные правила:

  • Лучше всего применять эмалированную или стеклянную посуду.
  • Не используйте луженую, пластиковую, или оцинкованную емкость.
  • Для груза подойдет банка с водой или даже небольшой гранитный булыжник, а вот изделия из металла использовать нельзя.
  • Готовый продукт хранить следует при температуре от 0 до 2 С.
  • Не замораживайте капусту, она станет мягкой и приобретет бежевый насыщенный цвет, ко всему снизятся ее полезные свойства.
  • Необходимо смотреть, чтобы рассол покрывал капусту полностью, иначе она станет темнеть и изменит свои вкусовые свойства. Как только окажется капуста без сока, то в ней начнет разрушаться витамин С.

Теперь про витамины, ими квашеная капуста чрезмерно богата. Это витамины К и С, а еще витамины группы В. А еще, она содержит множество минеральный веществ: железо, калий, сера, натрий, кальций, фосфор, кремний, медь, цинк, бор. Во время брожения также обогащается кислотами органическими (молочная, уксусная).

Что и говорить, квашеная капуста очень полезна. Однако, и за ней есть некоторые грешки. К примеру, из-за достаточно высокого содержания органических кислот ее не стоит потреблять людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии, при болезнях поджелудочной железы. А также, по народным приметам, сон про капусту всегда предшествует неприятностям.

Помните о традициях наших предков, всегда будьте здоровы и пусть никогда Вам не снятся о капусте сны.

Дата публикации 11.06.2015
Примечание: изображения могут не соответствовать представленным рецептам.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка